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Protocolos de Limpieza en cocinas industriales

Como prevenir incendios en las cocinas profesionales

Las cocinas de los establecimientos hosteleros trabajan sin descanso durante toda la semana para atender las demandas de locales, turistas y visitantes sobretodo en estas fechas de temporada alta.
Esto supone un alto riesgo de incendio, si no se cuenta con determinada formación del personal y un plan de prevención, que en ocasiones puede provocar grandes daños en las instalaciones de los establecimientos hosteleros y aun peor daños humanos.
Entre los principales desencadenantes de incendios en el interior de las cocinas de bares y restaurantes destacan:  Las grasas y aceites utilizados en las labores de cocinado y fritura de alimentos.  Los elementos y materiales como algunos alimentos, trapos, papeles, el gas butano, el gas propano o el gas natural.

Para poner a buen recaudo la integridad y seguridad de todos los trabajadores del establecimiento y clientela, se han de extremar todas las precauciones necesarias para garantizar dicha seguridad. Proponemos,

 Extremar las precauciones con todos aquellos productos y materiales combustibles presentes en el interior o en las inmediaciones de la cocina industrial. Mantener dichos materiales en recintos aislados e independientes, en los que dispongan de la debida ventilación y temperatura. Evitar, a su vez, la presencia de materiales inflamables en los uniformes de trabajo de los cocineros y demás personal de cocina.

 Delegar en una empresa especializada el mantenimiento y la supervisión periódica de los sistemas de extracción y anti incendios instalados en la cocina. Realizar labores a nivel interno, como la desconexión de todos los aparatos eléctricos al final de cada jornada. Evitar, del mismo modo, los focos de calor y las sobrecargas de aparatos eléctricos.

 Limpiar de forma periódica y rutinaria la campana y los elementos que conforman el sistema de extracción de humos en las cocinas de bares y restaurantes es una de las medidas que se han de adoptar en materia de prevención de incendios en estas instalaciones. Evitar la acumulación de grasas y vahos es clave en la prevención de incendios en las cocinas de establecimientos hosteleros. La limpieza de todos los posibles focos de calor evita la acumulación de materiales inflamables que pueden ser artífices de fuegos e incendios en el interior de las cocinas industriales.

 Conocer el funcionamiento de los equipos y la maquinaria del establecimiento es fundamental para no cometer errores o temeridades que puedan originar incendios o accidentes.

 Disponer de una adecuada ventilación será uno de los requisitos claves en la prevención de fuegos e incendios originados en el interior de las cocinas de bares y restaurantes.

 Instalar, tanto en el interior de la cocina, como en el resto de compartimentos que conforman el bar o restaurante, equipos y sistemas de extinción de incendios que cuenten con su correspondiente homologación y actualización. La presencia de extintores en el interior de la cocina y de sistemas de protección conectados a servicios de alarma centrales son muy importantes.

 Las rutas de evacuación han de estar debidamente planificadas y premeditadas, para que en caso de emergencia los trabajadores y todas aquellas personas que se encuentren en el establecimiento puedan abandonar el lugar a la mayor brevedad posible.

¿CÓMO ACTUAR FRENTE AL FUEGO?
Nunca debemos emplear agua para tratar de erradicar el fuego dentro de la cocina de un restaurante, ya que puede
causar justo el efecto contrario: que las llamas se extiendan todavía más, debido a la muy probable presencia de
grasa y aceites.

Se recomienda la instalación de extintores automáticos de C02 o similares, con sustancias inocuas para el ser
humano.

Las mantas apagafuegos son implementos sumamente útiles, además de económicos. En caso de personas que se
vean envueltas en fuego, se recomienda envolverlas con ellas. Se deben ubicar siempre cerca de los fogones.

Calderas, fogones, refrigeradores y la maquinaria más compleja, deben ubicarse lejos de las vías de evacuación, ya
que estos son equipos que eventualmente pueden explotar.

INSTALACIONES Y MATERIALES
Los revestimientos (cortinas, alfombras, tapizados, etc.) deben estar confeccionados con materiales que presenten
baja reacción al fuego, para reducir el riesgo de que funcionen como agentes de propagación.

Las instalaciones y tuberías de gas, además de estar perfectamente identificadas, deben permanecer lo más lejos
posible de todas las fuentes de calor y disponer siempre de por lo menos una llave de corte.

Las tomas de electricidad y agua también deben estar perfectamente señaladas, así como las zonas de riesgo
eléctrico. Interrumpir el fluido de energía eléctrica tiene que ser sencillo ya accesible. Incluso se recomienda el uso
de interruptores automáticos.

Debe haber la suficiente ventilación para evitar que cualquier tipo de gas se acumule.

PERSONAL, PRODUCTOS DE LIMPIEZA Y UNIFORMES
Los artículos de limpieza no deben almacenarse en la cocina. Para ellos, debe disponerse de un salón aparte, fresco y
ventilado para evitar que los gases que emanan se acumulen.

Los uniformes de quienes trabajen en un restaurante no deben estar confeccionadas en plástico, tela sintética o
poliéster, ya que son materiales sumamente inflamables. Todo el personal debe estar capacitado para saber qué
hacer en caso de una contingencia. De nada sirve equipar un restaurante con lo mejor y más costoso de equipos
para la extinción de fuego, si nadie sabe cómo utilizarlo. LA PREVENCIÓN PASIVA
Las cocinas de los restaurantes, son áreas potencialmente muy peligrosas. En su construcción deben emplearse
materiales con certificación R90/EI90: se trata de estructuras que podrán resistir al más feroz de los incendios por 90
minutos sin desplomarse. Además, servirán para contener las llamas en áreas focalizadas, ya que no permiten ni la
expansión directa ni la trasferencia de calor

LA NEGLIGENCIA SALE CARA
Además de las causas que hemos mencionado, hay dos factores fundamentales, derivados de actuaciones negligentes, en lo que se refiere a la prevención de incendios: los cigarrillos y los pilotos encendidos indebidamente.

Fumadores inconscientes: la cantidad de incendios originados por descuidos al fumar es asombrosa: desde ceniceros
que torpemente ruedan por el suelo hasta miembros del staff que se reúnen en áreas cerradas o cercanas a las
tomas de gas.

Dejar los pilotos de las cocinas encendidos: muchas veces la rutina se convierte en el peor enemigo. Cuando el local
está cerrado y vacío, ninguna fuente de calor debe permanecer activa, incluyendo la pequeña (y aparentemente
insignificante) llama de los pilotos de las cocinas. Apagarlos no cuesta nada.

PLAN DE EVACUACIÓN
La legislación española obliga a todos los locales públicos a contar con un plan de emergencia y disponer de una
organización de autoprotección.
Las vías de escape deben ofrecer unas dimensiones acordes al número de personas que eventualmente deban
usarlas; su ancho mínimo será de 1,20 metros. En caso que el aforo supere las 50 personas, el ancho total deberá ser
de 1,80 metros por cada 250 personas o fracción. Además, deben estar perfectamente señalizadas y provistas de
iluminación autónoma. Las puertas deben abrirse en la dirección de la marcha (hacia fuera) y en todos los casos
deben poder desbloquearse fácilmente desde dentro.

¿Y en casa? ¿Cómo prevenir incendios?
Nunca cocines y te vayas

Los incendios de cocina son la causa principal de incendios y lesiones en el hogar, y la mayoría de los incendios de cocina involucran la estufa de la cocina.

Una cocina desatendida es la principal causa de incendios en la cocina. A veces puede ocurrir que estás cocinando algo para la cena y luego sales corriendo de la cocina para hacer algo que probablemente no sea tan importante. Lo que se suponía que tomaría unos pocos segundos se convierte en minutos, y luego regresas a la cocina solo para descubrir que lo que se estaba cocinando ahora hierve o se quema.

Por eso, para estar seguros, permanece siempre en la cocina mientras fríes, hierves o asas a la parrilla.

Consejo de prevención de incendios: si necesitas salir de la cocina mientras cocina,

1. Lleva contigo un utensilio de cocina para recordarte que tienes algo en la estufa y que necesitas regresar rápidamente.
2. Mantén tu espacio de cocina limpio y organizado
3. A veces, cuando no estamos prestando atención, las cosas en nuestro espacio para cocinar pueden incendiarse fácilmente. Cosas como guantes de cocina, utensilios de madera, envases de alimentos, toallas de papel o servilletas deben mantenerse a una distancia segura de la estufa.
4. Cuando cocines, limpia a medida que avanzas, es mucho menos probable que permitas que este tipo de cosas se acerquen a la estufa.
5. Prepárate en caso de que tengas un incendio en la cocina

En estos casos que no podamos controlar las llamas y el fuego es mejor dejarlo en manos profesionales, sal de la casa y cierra la puerta detrás de ti para ayudar a contener el fuego. Llama al 112 desde fuera de tu casa. No regreses y deja que los profesionales se encarguen de ello.

6. Siempre maneja las velas con cuidado
Las velas pueden ser una causa importante de incendios en el hogar.
Si usas velas en casa pon atención a esto,
– Nunca dejes las velas desatendidas y sóplalas todas cuando decidas salir de la habitación o acostarte. – Evita el uso de velas en el dormitorio y otras áreas donde las personas puedan quedarse dormidas. – Mantén las velas al menos a 30cm de distancia de cualquier cosa que pueda arder, incluidas las decoraciones o la vegetación. – Coloca siempre los candelabros en una superficie sólida y despejada y usa candelabros que no se vuelquen fácilmente. – Cuidado al encender las velas – Usa también linternas mejor que velas

7. Asegúrate de que tus detectores de humo funcionen correctamente
Las alarmas de humo en tu hogar deben limpiarse del polvo y analizarse todos los meses. Si no funcionan correctamente, cambia inmediatamente las baterías o reemplaza la unidad si es necesario. Asegúrate de que tu empresa profesional tiene previstas visitas regulares para la revisión periódica de esta instalación.

CEVRA Servicios Globales, Diagnosticamos sin compromiso para ayudarle a determinar el estado de su cocina profesional e instalaciones, le aconsejamos sobre qué tipo de servicio es el que se ajusta mejor a sus necesidades.